Прекрасным украшением парка, городской аллеи или садового участка может стать японская вишня – Сакура. На приусадебных участках используют растение в качестве живой изгороди. Весной деревья сакуры с красивыми розовыми соцветиями выглядят особенно привлекательно.
Весной в Японии отмечается национальный праздник цветения сакуры – Ханами. Японская декоративная вишня популярна во многих странах мира. Сегодня насчитывается более 400 сортов этого удивительно красивого дерева. Основными видами сакуры считаются такие:
Японская вишня очень любит свет, поэтому для посадки надо выбирать хорошо освещенный участок. Желательно, чтобы на нем не было застоя дождевой или талой воды. Оптимальным вариантом для посадки сакуры станет небольшой пригорок или же насыпь. От холодных ветров дерево убережет стена здания. При высадке саженцев японской вишни следует соблюдать между ними расстояние в 1,5-2 м. Лучшим временем для посадки сакуры считается ранняя весна, до набухания почек. Хотя можно высаживать растение и поздней осенью.
Для посадки следует заранее подготовить ямку размером 45х35 см, наполнив ее смесью перегноя с верхним плодородным слоем земли. При посадке корневая шейка саженца должна быть на уровне почвы. Землю вокруг сакуры надо немного утрамбовать и, вкопав рядом колышек, привязать к нему посаженное растение. Так ветер его не будет расшатывать. После посадки растение надо полить и мульчировать приствольный круг торфом или перегноем. Правильная посадка сакуры и уход за ней в дальнейшем сделают растение отличным украшением вашего приусадебного участка.
Выращивание и уход за сакурой невозможен без регулярной, но щадящей подрезки дерева. Ранней весной, до начала сокодвижения следует удалить все сухие или ненужные ветки, мешающие воздухообмену. Места срезов надо сразу обработать садовым варом. Это поможет избежать камедетечения – густого клейкого желтоватого вещества. Оно не будет появляться, если растению обеспечить хороший дренаж, а также правильный полив.
Если вы хотите иметь на участке густоцветущую японскую вишню, то необходимо дерево регулярно подкармливать. Уход за сакурой весной заключается во внесении азотных и калийных удобрений. А в конце лета дерево следует подкормить удобрением, содержащим фосфор и калий. На бедных почвах вносят перегной из расчета 10 кг на 1 кв.м. Для среднепитательных почв количество удобрения можно уменьшить вполовину. Недостаточная подкормка или ее отсутствие негативно сказывается на росте и развитии дерева. Внесение подкормок лучше всего совмещать с поливом.
Сотрудники «ZARGO — ландшафтный дизайн» обеспечат максимально комфортные условия сотрудничества и ухода за вашим садом.